|无障碍浏览|RSS订阅|网站导航|智能咨询

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 台江动态

闽台家园入驻福州三创中心

来源:一线台江     发布时间: 2021年01月08日 17:44    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  1月6日,闽台家园台湾青年创新创业基地(以下简称“闽台家园”)正式入驻位于福州市台江区的福州市职工创新创业创造中心(以下简称“三创中心”)。

  为了庆祝自己有了新家,台青们以“线上+线下”的演出方式,举办了名为“两岸云端传琴”的音乐会。“我的未来不是梦,我认真地过每一分钟。我的未来不是梦,我的心跟着希望在动……”在钢琴、吉他、笛子合奏的《我的未来不是梦》旋律中,10多名台青共同演唱着这首两岸民众都熟悉的歌曲,也唱出了自己在福州创业的心声。

  闽台家园成立于2017年,由台资企业负责运营管理。在福建省文化和旅游厅指导、福建省闽台文化交流中心帮扶下,已有近20家台企入驻。

  “许多台青已返回闽台家园复工,尚在岛内的台青们以录制视频的方式对新家给予祝福,期待疫情过后尽快返榕。”闽台家园执行总监李宛芯说,近年来两岸交流频繁,闽台家园透过各项交流活动吸纳了许多赴闽就业创业的台青,但受到场地的制约无法全部入驻,此次闽台家园、三创中心两大青创平台携手,发挥各自优势,共同助力两岸青创项目的合作与交流,让台青在闽创业有助力、接地气。

  “大陆疫情防控成果有目共睹,各地线下培训课程已陆续恢复,家长们也催着我尽快开课,加上闽台家园找到了新的发展平台,回榕创业正当其时。”作为一名“85后”台青,陈燕亭已在台湾担任跆拳道教练10多年。2018年初,她入驻闽台家园,成立了自强跆拳道馆,希望能圆自己的道馆梦。站在1000平方米的新空间里,陈燕亭对未来充满了憧憬:“目前自强跆拳道馆在福州已站稳脚跟,生源不断增加,相信我们的未来会更好。”

  刚刚入驻闽台家园的台青魏辰运已在福州创业六七年,经营着一家音乐培训机构。作为民族乐器爱好者,魏辰运的梦想是在福州推广民族乐器。“福州是有温度的城市,在这里我们既享受到了许多扶助台青创业的暖心举措,也拥有了更广阔的市场实践梦想。”魏辰运说,入驻闽台家园后,希望能借助两大平台的力量,联合更多两岸民族乐器爱好者,共同推广琵琶、笛子、古琴等民族乐器,弘扬民族音乐。

相关链接