|无障碍浏览|RSS订阅|网站导航|智能咨询

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 台江动态

台江:国企改革催生高质量发展“加速跑”

来源:福州日报     发布时间: 2021年01月12日 10:45    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  改革再深入,发展再提速。去年以来,台江把深化国有企业改革作为全面深化改革的“重头戏”,全面推动国资国企改革向纵深发展,启动全区国有企业改制整合工作,15家区属国有企业全面改制整合,台江区国有资产投资集团有限公司、区城市建设开发投资集团有限公司正式揭牌成立,国企改革工作走在全市前列,为台江区高质量发展超越注入强劲动力。

  台江区国投集团:

  奋勇拼搏打造福建“陆家嘴”

  一批“首店”开门迎客,特色活动精彩纷呈,灯光璀璨夜色醉人……刚刚过去的元旦假期,台江区“上下杭·金银里”商业步行街市级夜色经济体验示范街区顺利开街,吸引许多市民和游客前去打卡。这背后离不开台江区国投集团的辛勤付出。

  根据市、区两级政府部署,台江区国投集团负责步行街业态腾退、商户招商进驻以及开街活动策划执行相关工作。“接到任务后,公司策划、文案、设计、执行团队全力以赴开展工作。在时间紧、任务重的情况下,充分发挥集团党支部和党员干部的先锋作用,全力攻坚克难,确保活动如期举行。”台江区国投集团有关负责人介绍。

  一个项目就是一块考验干部职工能力的试金石。自揭牌来,台江区国投集团坚持“专业、专注、规范、高效”,用好用足台江区委、区政府赋予的职权和资源,切实履行产业投资和资本运营功能,改革创新,锐意进取,不断提高国有资本配置和运营效率,努力在市场化的风浪考验中做大做强做优做实。

  据介绍,在资产运营方面,台江区国投集团充分发挥房地产开发资质优势,谋篇布局,基本形成“以楼宇、商旅开发为主,兼顾住宅和其他物业”的开发结构。同时,盘活区属古厝、体育场馆(地)、园林景区、户外广告等文体旅资源。

  在资本运作方面,坚持多措并举,注重专项资金争取、直接间接融资等投资渠道,特别是做好向政策性银行的融资工作,多管齐下,拓宽项目融资渠道,推动一流国企建设,力争建成竞争类经营性企业的资本运营平台、经营效益显著的专业财务投资管理平台、战略性新兴产业的投资孵化平台三大平台,为台江打造福建“陆家嘴”作出更大贡献。

  台江区城投集团:

  凝心聚力建设省会“城市客厅”

  “旧区改造提升宜居环境,亮丽景观增强群众幸福感,美化城市造福人民群众”。不久前,琯前新村业主专门为台江区城投集团下属城建综合开发公司负责的南公园片区综合提升指挥部送来锦旗,对一线工作人员的辛苦工作表达感谢。

  一面鲜红的锦旗,承载着台江区城投人的为民初心。去年11月5日,台江区城市建设开发投资集团有限公司正式揭牌成立,该区10家区属国有企业划转入城投集团成为下属二级企业。自成立以来,台江区城投集团以追求卓越、永创一流的发展目标,以时不我待、舍我其谁的担当精神,以走在前列、干在实处的务实作风,始终坚持党的领导,全面夯实发展之基,统筹推进项目建设、企业管理、党的建设等各项工作实现跨越式发展。

  如今,放眼台江,随处可见台江区城投人奋斗的身影。台江区城投集团突出党建引领作用,充分发挥党员先锋模范作用,党员主动靠前,常驻项目一线,为构建美丽台江保驾护航——

  在工程建设项目方面,海峡电子商务产业基地三期工地一派热火朝天的建设场景,正在进行一层混凝土浇筑工作。未来,这里将进一步助力台江区电子商务、数字经济产业发展,努力实现台江区经济腾飞目标。

  在房屋征收项目方面,建筑工人新村4座~6座(象园新村)、福州至长乐机场城际铁路国货路站、中平花园1号楼、打铁垱新村1座~3座等8个项目全部完成征迁工作。

  在立面景观改造工程方面,同样快马加鞭。长乐南路(排尾路—江滨中大道)改造提升项目如火如荼进行,墙面线条及雨棚底部焕然一新;光明桥商贸城小区8号楼精准立面景观整治项目正在进行钢管架补架及外墙墙体砌筑,预计月底完工……

  台江区有关负责人表示,台江区城投集团的组建是将该区拆、建、管等城建领域工作合为一体的新尝试,形成了新的架构,孕育出新的使命。展望“十四五”,台江区城投集团将继续服务于台江区的各项城建工作,抓好各重点征迁及建设项目推进,确保高质高效完成,为台江区城建贡献力量。同时,积极拓展业务渠道和范围,参与市场竞争,主动争取业务,打造优质工程,打响品牌服务,加强和规范企业管理,做大做强城投集团。

  台江区国资中心:

  铆足干劲建设幸福之城核心区

  深化国资国企改革是推动高质量转型发展的关键一招。

  台江区国资中心有关负责人表示,今年是“十四五”规划开局之年,意义重大,台江区国资中心以及所出资的区国投集团和区城投集团将弘扬“勇于拼搏、争先创优”的台江精神,坚持以“工匠精神”抓建设,用“绣花功夫”抓管理,围绕“做强做优国有企业”目标,推动企业在降本增效、求实创新这两个方面下功夫,力争国企各项工作为全市作出示范。

  具体而言,在思想方面要以党建为统领,把加强党的领导和完善公司治理有机融合,把加强党的建设与生产经营有机融合,充分发挥企业党组织的领导核心和政治核心作用,把方向、管大局、保落实,加强企业党风廉政建设和反腐败工作。

  同时,立足台江,以重点项目建设为抓手,推动企业实体更实、产业更优,保证台江区委、区政府下达的重点任务顺利完成,不断推进各项重点任务的开展。

  此外,按照“市场导向、优势更优”的原则,以市场为导向、以企业为主体,坚持有进有退、有所为有所不为,推动国有资本向前瞻性、战略性产业集中,向优势行业集中,向产业链、价值链中高端集中,推动形成布局合理、结构优化的现代产业体系,提升国有资本对全区经济社会发展的贡献度。

  向改革要活力,以改革促转型。随着国企改革的进一步深化,台江区国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力将进一步提升,凝聚起台江区高质量发展的强大合力。

相关链接