|无障碍浏览|RSS订阅|网站导航|智能咨询

当前位置:首页 > 政务公开 > 教育 > 学前教育

台江区4所省/市级示范幼儿园举行区级开放观摩活动

来源:台江区教育局     发布时间: 2019年05月30日 10:16    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  
  5月22—23日,福州市台江区4所省/市级示范幼儿园举行区级开放观摩活动。这4所幼儿园包括:台江区第二实验幼儿园、鳌峰幼儿园、宁化幼儿园、台江区教师进修学校附属第一幼儿园。台江区教育局领导,区公民办各幼儿园园长、教师以及建宁观摩团的老师们,共200多人参加了本次活动。
  5月22日上午,示范性幼儿园区级开放活动的首站在福州市台江区第二实验幼儿园进行。台实二园展示了幼儿园游戏课程“游戏激童趣,文化润童心”理念下的户外自主游戏和室内游戏。幼儿园充分利用轮胎、管子、纸箱等低结构材料,引发、支持幼儿在持续推进的游戏中增进与环境材料互动、大胆想象与创造,不断发现解决问题。“上下杭微景观”“挑战多米诺”“白马河畔”等游戏,吸引了观摩老师们与幼儿的互动交流。幼儿园园本美术活动围绕着福州“三宝”:脱胎漆器、角梳、油纸伞的创意设计展开。孩子们涂涂画画、制作手工,忙得不亦乐乎,给参观的老师们留下深刻印象。在该园台江区学前教育名师工作室领衔名师石爱琴督学的引领下,吕明华(园长)、陈小楠两位名师工作室成员,展示了以理念为先导,带领教师团队多视角课题研究改革阶段实践的成果。以“集中体育活动和活动区体育游戏的联结”为主题的研讨活动,对指导台江区各园所多措并举提升教师专业水平,有重要帮助。
  鳌峰幼儿园向大家展示了极具特色的基于几何理念下的户外活动。小班年段不仅充分利用了户外器械的空间,创设了上下联动的活动,还设计了有趣的游戏情境,如用废弃的椅子和轮胎做的绳索桥和秋千,还设置了小小拳击台,让孩子快乐游戏、快乐锻炼。中班年段将体育活动与幼儿园的其他游戏活动整合,如与大自然互动、与游戏活动整合、与艺术活动整合等。户外表演游戏将滑滑梯和户外绿植作为游戏的背景,孩子们自己化妆打扮,他们的表演得到参观老师的阵阵掌声。泳池建构了迷宫乐园,运用不同的建构材料、椅子、生活用品,创设出一个纵横交错的趣味迷宫。大班年段在传承优秀传统文化两个非遗项目上,传递了创新与运用的思考。詠春堂将幼儿日常的各种身体基本动作训练组合,设置成有趣的梅花桩、负重走、打沙袋等游戏活动,幼儿的动作得到充分的锻炼与发展,同时也增强了他们的意志力。户外的剪纸区与周边的环境进行结合,为小树设计美丽的花朵果实,为房子设计美丽的花纹。室内的剪纸区,剪纸作品不仅与皮影戏充分融合,开展表演活动,还可以运用到日常建筑、服装的设计,反映对日常事物的再现。鳌峰幼儿园将2017年引进的世界非遗柘荣剪纸与幼儿园游戏课程融合创新,向参观教师展示了两节别具匠心的美术活动:小班美术活动《有趣的小蛇》和中班美术活动《美丽的彩虹花》。各班结合生活、绘本开展一系列的主题活动《天生一对》《地铁城》《福州的建筑》等,创设了童趣的环境。比如设置了趣味横生的区域活动“滑轮电梯送货”“安全乘地铁”“3D打印绘画”等,充分体现了在园本课程下、主题背景中幼儿学习的生成与推进。
  5月23日下午,宁化幼儿园观摩日,尹晓莉园长的专题讲座《让幼儿在传统文化的熏陶下,快乐游戏初探》向大家介绍了宁化园的园本特色“栀子文化”一一在游戏活动中开展中国优秀传统文化教育。尹园长阐述了宁化园在教育中渗透传统文化——这一时代命题,做了大胆的突破和尝试,将这一使命渗入办园的宗旨和具体行为当中,打造出一套独有的“将传统文化渗入幼儿教育”的办学特色,并将其定义为“栀子文化”。所谓“栀子文化”就是:栀子树下(孔子)育孩童,栀子,通“稚子”;学习知识通“知子”;获得智慧,通"智子"。想了解更多关于宁化幼儿园“栀子文化”教学模式的信息,请点击阅读福州台江教育微信公众号今天发布的《开放观摩活动特写——宁化幼儿园“栀子文化”教学模式》。
  台江教师进修学校附属第一幼儿园:“绿园文化”成为教学特色。五月万物生长,鲜花盛开,幼儿园内花园、草地绿意盎然的美景热情迎宾。操场种植园的玉米、向日葵,树上挂果的桃子、教学楼走廊基质栽培的果蔬,引发观摩教师关注该园“绿园文化”创建的阶段成果。各班开展了“可爱的豆豆”“好吃的饼干”“蚂蚁”“向日葵”以及“地铁”“图书馆”“我心中的小学”等主题活动;还有孩子们最津津乐道的话题“神奇校车”“恐龙”“玩具真好玩”……孩子们在每个主题活动中都能有自己的作为和天地,都能感受到成功与幸福。幼儿园根据园本课程特色,还设计了充满绿色生态情趣的户外活动区。如户外美工区有“自然相框”,投放木条、树枝、石头、叶子等自然物,加上各种替代物。孩子们在草地上、在树下拼摆出一幅幅美丽的自然相框,简单朴实的材料却又充满无限的想象。孩子们在各种拼摆操作中不断与自然物互动,发现他们各种不同,不断感受它们的魅力——形态美、造型美、色彩美。在一次次的拼摆和调整中,充分感受生态与艺术的美。“锤草印花”也是非常有园本特色的一个活动区游戏内容。老师准备大小不同的布,孩子自己设计花案,然后根据设计寻找到合适的叶子在水中泡湿浸染,接着覆盖保鲜膜,再用锤子将汁液敲打印染在布上。风干后再将为布料着色。孩子们自己设计的手帕、围巾带着幼儿园花草的芬芳和意形、带着素雅和惊喜,成为可以珍藏的美好作品。

相关链接