|无障碍浏览|RSS订阅|网站导航|智能咨询

当前位置:首页 > 政务公开 > 人事信息 > 表彰奖励

点赞!台江这位小学生!警察叔叔进校表扬!

来源:台江区委文明办     发布时间: 2021年09月30日 15:24    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  
 

  “感谢贵校领导、老师和孩子家长教育培养出这么优秀的孩子,更感谢拾金不昧的陈晨同学,衷心祝她学习进步,学业有成。”9月28日下午,福州市公安局新港派出所民警将表扬信送到南公小学六年4班学生陈晨的手上,赞扬她拾金不昧的行为。 

  原来,9月27日14时许,陈晨和爸爸在学校侧门口发现一个塑料袋,打开一看,里面装有现金3000元和两本存折。想到失主丢失了这么多钱,一定非常着急,陈晨和爸爸决定原地等待失主。但因久等不到,陈晨将现金和存折如数交给了学校老师,由学校联系新港派出所,寻找失主。 

  民警接警后,第一时间赶到现场,将财物带回。经过多方查找,民警终于联系上失主翁奶奶,并知会校方通知陈晨同学,相约放学后在父亲陪同下到新港派出所进行失物认领交接。 

  当天17时许,失主翁奶奶见到助人为乐的陈晨及其父亲后,紧紧地握着陈晨的手,激动地流下泪水。“我送孙女去上学,塑料袋装着刚从银行取出来的3000元生活费,也不知道什么时候从口袋里滑落的,没想到这么快就失而复得。”翁奶奶表示,发现丢了钱,她心急如焚沿路找了许久,以为再也找不回了,内心十分难受,正准备放弃时,接到民警来电要求认领,心情一下子好了起来。 

  9月28日下午,在南公小学内,在老师和同学们的见证下,新港派出所十三桥社区民警、南公小学综治副校长谢昊把表扬信送给陈晨,赞扬她拾金不昧的行为,并感谢学校教育有方,培养出品行高尚的学生。南公小学校长甘毓岚也向陈晨同学颁发了“新时代好少年”奖状,同学们纷纷鼓掌,表示要向陈晨学习。 

  对于拾金不昧的行为,陈晨平静地表示,拾金不昧是中华民族的传统美德,不是自己的钱,绝对不能要。陈晨的父亲也为孩子感到骄傲,虽然父母文化程度不高,但他们一直教育孩子要做一个诚实守信的人。 

  质朴的语言,温暖的举动,感动了每一个人的心。班主任陈晓红说:“陈晨是一个诚实善良、懂得感恩的好学生,深受老师和同学们的喜爱。学习方面,她勤奋踏实,自觉完成学业;平时她乐于助人,同学们在学习方面遇到困难,她总能伸出友爱之手。” 

  “一个孩子拥有良好的道德品质,才能为将来的人生发展打下良好的基础。”校长甘毓岚说,南公小学以“传承书院文化,涵养厚德少年”为办学主张,十分重视学生的思想品德教育,引导学生弘扬正能量,向社会传递爱与温暖。甘毓岚表示,陈晨同学用自己的实际行动展现了新时代好少年的道德情操,全校同学也要以她为榜样,做有自信、有担当、有境界、有胸怀的新时代好少年。 

相关链接