欢迎访问台江区人民政府门户网站

福州市公安局台江分局关于2020年度推进法治政府建设工作情况

来源:台江区 发布时间: 2021-03-09 09:38 浏览量:
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

2020年以来,我局认真贯彻落实中共中央、国务院《关于印发〈关于法治政府建设实施纲要(2015-2020年)〉的通知》、《福建省法治政府建设实施方案》精神,精心部署,依法行政,切实加强法制政府建设,稳步推进法治公安建设,各项工作取得了一定的成效。现将主要情况总结如下:

一、2020年度推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)依法履行打击犯罪职能。一是深化扫黑除恶专项斗争。对照“治本”目标,紧扣“六清”主线,组织开展线索核查“大起底”、破案攻坚“大决战”、重点治理“大清除”,健全完善常态化摸排机制、动态化管控机制、精准化打击机制。二是深化突出违法犯罪打击。坚持“既破大案又管小案”,纵深推进“云剑”“烈焰”、打击“盗抢骗”、命案积案攻坚等专项行动,紧密依托合成作战体系,严打整治、快侦快破个人极端、暴力犯罪、盗抢骗等严重影响群众安全的突出违法犯罪。三是深化社会治安清查整治。紧盯群众反映强烈的突出治安问题,深入开展治安清查整治攻坚2020行动,扎实推进全国枪支管理信息系统3.0版和危险物品“一体化”安全监管信息平台的应用初步实现全区黄丑问题“面上干净”目标。四是深化毒品问题综合治理。加大禁毒工作基础建设投入力度,我区3个“启航”主题社区戒毒康复工作站已建成并投入使用,建成“林则徐禁毒宣教室(廊)8个,与“鲲鹏青少年服务中心”“警察学院”等单位达成社会化购买服务项目。全区10个街道网格化服务管理已全面覆盖,网格平台录入吸毒人员数据1266条,正在执行社区戒毒社区康复85人,执行率达到100%五是深化经济领域犯罪打击。深入推进“云端”“猎狐”“歼击”“百城会战”等专项行动,对非法集资、虚开增值税专用发票、骗取出口退税、套路贷、侵权假冒、走私等违法犯罪发起凌厉攻势,严防经济风险向政治安全领域传导。

(二)全力做好疫情防控服务保障。一是严格监督案件质量。在公安网执法动态栏刊载疫情相关法律法规、典型案例、法制研究等内容,全力服务保障全区公安机关涉疫案件规范办理。严格落实福州市公安局《关于严格依法办理境外输入类涉疫刑事案件的通知》,加强对案件管辖、涉案定性、法律适用、以及取证规格审核把关。加强涉疫类案件每日巡查和专项考评,对巡查考评发现的执法不规范问题,立即予以纠正,保证案件不留瑕疵、不留隐患。每日收集汇总涉疫案件办理情况,整理分析数据,开展情报研判,统筹推进涉疫案件侦破工作。坚持实行“三同步”工作机制,法制部门提前介入,积极指导案件的证据审查判断与法律适用工作。二是严密防控场所疫情。办案场所方面,兼顾执法办案安全与疫情防控工作,优化整合全区执法办案场所资源和人力配置,我局保留1个办案中心和2个所队办案区集中办案,并配置充足的体温计、防护口罩、护目镜、消毒液、防护服等防护装备。健全落实执法办案场所疫情处置预案,严格执行办案场所“所队、县局”两级巡查机制,办案场所内所有人员(包括民警和嫌疑人)必须全程佩戴口罩,进入时须按防疫规范做好测量体温、洗手消毒等防护工作,办案场所每日至少2次全覆盖无死角消毒。三是积极助力复工复产。靠前保障疫后全面复工复产、复学复课需要,组织警力深入水电油气、娱乐场所、旅馆业、中小学幼儿园、旅游景点等重点场所,推动落实主体责任,指导做好安全防范,并周密做好复工复产交通保障和重要物资通行保障。推出网上预约办证、自助服务、微信申请等便民举措,最大限度实现网上办结、减少窗口等候时间。

(三)逐步深化公安司法体制改革。一是推进严格公正文明执法。41日,我局制定下发了《贯彻落实<公安部关于进一步推进严格公正文明执法的工作意见>任务分解方案》,严格对照公安部《关于进一步推进严格公正文明执法的工作意见》中的18条具体意见和省厅、市局工作要求,结合实际制定了细化任务,明确了单位分工和完成时限,并要求各警种部门、派出所充分发挥主体作用,聚焦执法主业,落实办案主责,加强条线指导,夯实执法保障,做到全警规范、规范全警,不断提升执法规范化建设水平,切实推动台江法治公安工作更上新台阶。二是升级改造执法办案管理中心。按照省厅、市局部署,严格对照《福建省公安机关执法办案管理中心建设实施方案》要求,立足“规范、减负、实战”执法办案模式,争取建设经费443万元,扎实推进分局执法办案管理中心升级改造工作。经过近3个月紧锣密鼓建设,顺利完成了分局执法办案管理中心升级改造任务,建设面积约506平方米,打造了集办案区、涉案财物管理区、案件管理区、合成作战区、服务保障区“五位一体”的新中心,初步实现了“预约、核验、采集、定位、存储、共享、巡查、汇聚”八个智能化,受到上级领导一致肯定。三是落实公安机关“放管服”改革。按照分局《“双随机、一公开”工作实施细则》、制定下发了《2020年度“双随机”抽查清单及年度抽查计划》,规范抽查工作规范、有序。截至目前,分局所属治安、网安、禁毒大队皆已制定本单位“双随机、一公开”工作实施细则、抽查清单与年度抽查计划,按照时限要求开展抽查,并在抽查工作结束20日内将抽查结果在台江区政府网、福州公安公众服务网进行公布。

(四)扎实强化公安内部执法监督活动。一是开展执法突出问题专项评查。坚持问题导向,紧盯执法突出问题,部署开展了故意伤害刑事案件、已结行政案件、取保候审案件法律文书制作、行政罚款未缴纳、警情视音频关联、刑事案件移送起诉履行告知、“黄赌毒”治安案件等专项考评12次,共评查各类刑事、行政案件742起,发现问题812个,督促整改726个,及时消除了执法安全隐患。二是依法开展复议复核。认真贯彻落实《行政复议法实施条例》,坚持以人为本,复议为民,切实维护公民的合法权益。落实行政复议听证审理、和解、调解制度,充分发挥公安行政复议在化解社会矛盾、促进社会和谐中的重要作用。今年以来,共办理行政复议案件3起,办结3起,其中撤销1起(洋中)、确认违法1起(上海);受理国家赔偿案件1起,已结1起,驳回1起;受理刑事案件不予立案复议11起,维持7起,正在办理3起,终止1起。四是认真参与行政诉讼。加强与法院和当事人沟通,围绕事实、证据、程序做好答辩充分准备。今年以来,共参与行政诉讼案件5起,其中一审驳回起诉3起;上诉至中院1起,驳回1起;正在审理1起。

(五)深入落实七五普法责任制主动适应严格规范公正文明执法的总要求,制定下发《福州市台江区公安机关2020年普法依法治理工作要点》《关于分解落实2020年福州市台江区国家机关“谁执法谁普法”责任清单工作任务的通知》,紧密围绕中心工作,勇于担当开拓创新,以做好“七五”普法收官和“八五”普法谋划为主线,以严格落实国家机关“谁执法谁普法”责任制为抓手,将普法依法治理工作充分融入公安工作中。同时,认真贯彻落实《关于依法防控新型冠状病毒肺炎疫情、切实保障人民群众生命健康安全的工作方案》,组织开展专项普法宣传,大力宣传与疫情防控相关的法律法规,全面提高依法防控依法治理能力,营造依法防控的法治氛围。为深入贯彻落实习近平总书记关于颁布实施民法典的重要讲话精神,切实做好全区公安机关学习贯彻实施民法典工作,我局党委中心组专题学习了习近平总书记在十九届中央政治局第二十次集体学习会上的讲话精神,并组织全体民警收听收看了全市公安机关民法典专题培训。据不完全统计,全区各级公安机关共组织开展各类普法宣传活动110余场。

二、存在的问题

一是政务数据互联互通需进一步畅通。目前,根据上级工作部署,公安机关行政处罚案件需录入“两法衔接”平台,但该平台未与福建省公安机关执法办案系统对接,导致公安机关办理的行政处罚案件需重新导入“两法衔接”平台,增加了民警日常工作量。

二是个别案件涉案财物未及时清理。在执法检查中发现,个别案件虽经法院最终判决,但由于法院未在刑事判决书中指明涉案财物如何处理,以致公安机关处理涉案财物缺乏依据。按照相关规定,公安机关向法院发函,征询处理意见,但法院仍未回函,由此导致扣押在案的涉案财物得不到及时清理。

三、2021年推进法治政府建设的主要安排

2021年,全区公安机关将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神和向中国人民警察队伍授旗时的重要训词精神,认真学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,准确把握党的十九届五中全会对统筹发展和安全提出的新要求新任务,立足新发展阶段、贯彻新发展理念,扎实做好维护安全稳定各项工作,努力为全方位推动高质量发展超越创造安全稳定的政治社会环境。

一是深化平安台江建设。靠前做好中国共产党成立100周年、第44届世界遗产大会安保工作,全面加强反渗透反颠覆、反恐防暴、邪教非法宗教、意识形态领域等斗争,健全完善多主体协同参与的网络空间治理模式,严打整治突出违法犯罪,不断加强公共安全管理,深入开展涉疫矛盾纠纷排查化解,加快构建矛盾纠纷大排查大化解工作体系,源头化解各类涉恐涉暴涉稳安全隐患。

二是深化民生警务建设。积极助力全方位推动高质量发展超越,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,扎实抓好疫情常态化精准防控,深入开展公共安全领域突出问题大排查大化解大整治、治安清查整治攻坚等专项行动,做精做细社会治安五级巡逻防控布局,全方位护航经济社会健康发展。持续推进“放管服”改革和“减证便民”“亮窗行动”,研究推出更多便民利民惠民举措,全面推进公安政务服务标准化规范化便民化,努力营造有利于创新创业创造的优质营商环境。

三是深化智慧公安建设。大力实施公安大数据战略,加快大数据、物联网、人工智能等新技术在派出所的应用,推动大数据与反恐维稳、治安防范、打击犯罪、城市管理、服务民生的深度融合。

四是深化法治公安建设。深入学习贯彻习近平法治思想,紧扣全面依法治国主题,全面深化执法规范化建设,加快构建制度完备、管理科学、责任明晰、监督有力的执法权力运行机制,健全疑难案件集体议案制、刑事案件“两统一”、法制员派驻制等制度机制,建立行政执法与刑事司法衔接制度,构建运行规范、责任清晰的刑事案件质量控制机制,努力实现最佳的法律效果、政治效果、社会效果。

 

 

                                                                                                                                                     福州市公安局台江分局

                                                                                                                                                               202138