欢迎访问台江区人民政府门户网站

台江区教育局关于校园食品安全管理督查“双随机”抽查情况通报

来源:台江区教育局 发布时间: 2021-04-15 11:02 浏览量:
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印
  食品卫生是学校安全的重要组成部分,是构建平安校园、和谐校园的关键,更是教育教学管理中不可忽视的问题。现将全区教育系统食品安全情况汇报如下:
  一、专项检查抽查方式与强化督查
  全区教育系统高度重视食品安全问题,将食品安全作为一项重要的常规工作来抓。台江区教育局成立专项检查组,通过查阅资料、实地察看、召开座谈会、问卷调查和过程反馈等多种形式进行,检查、指导学校的食品卫生工作,对食堂卫生、“三防”措施不落实、食物留样不规范等问题,开展专项整治,一旦发现问题,要求学校立即整改。
  二、学校食品检查情况:
  1.如福州市台江区私立童心幼儿园、的采购建议在同一家超市购物。
  2.如区属公办10所幼儿园都能严把进货关,取得各供应商的营业执照、食品流通许可证,并签订相关的合同或协议,认真规范建立进货台帐。
  3.如福州第十五中学、台江区私立苗苗幼儿园建议做好每日的晨检工作。
  4.台江区碧水芳洲小金星幼儿园、台江区金色维也纳幼儿园落实卫生安全早晚检查记录;通过宣传教育培养幼儿良好的生活习惯,把德育工作延伸到学校的每个角落。
  5.经检查,我区有用餐的各校园建立了食品卫生安全管理制度,严格执行用餐陪餐制度,每餐均有学校相关负责人与学生共同用餐,每天做好陪餐记录。
  6、全区设有食堂的学校“明厨亮灶”覆盖率100%,采取在食品加工制作场所安装摄像设备,通过视频传输技术(无线或有线)和显示屏,将食品加工制作的关键部位和环节进行直接展示,让就餐师生真实准确地了解餐饮食品加工制作的全过程,从而实现阳光操作、透明化管理。
  通过此次检查,进一步加强了各学校内设食堂的食品安全管理工作,在各级领导高度重视和教职工的共同努力下,我区校园各项食品卫生工作扎实铺开,切实做到有计划、有措施、有落实、有检查、有指导,确保学生安全、家长放心、社会满意。

 

 

  台江区教育局
  2021年4月15日