欢迎访问台江区人民政府门户网站

区领导调研无物业小区管理试点

来源:一线台江 发布时间: 2022-03-31 16:35 浏览量:
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  为贯彻落实“1234”工作机制,充分发挥“精品社区专班”作用,推动现代化国际城市核心区建设,3月30日上午,区委副书记余养挺、区政府副区长朱腾带队赴苍霞街道、瀛洲街道开展台江区无物业小区管理试点调研活动。区房管局、区民政局、区国投集团、瀛洲街道、苍霞街道等单位参加活动。

  区领导一行先后调研了苍霞街道嘉和苑小区、瀛洲街道联邦广场及龙城丽景小区,并在瀛洲街道召开台江区无物业小区管理试点调研现场座谈会。

  会上,区国投集团汇报了无物业小区试点开展情况,与会单位积极发言,区领导对现场提出的问题逐一解答。

  会议强调——

  第一, 统一思想认识。推进无物业小区长效治理,是区委区政府决定的事项,各部门、各街道要坚定不移抓好落实。这次的无物业小区管理试点是我区提高老旧小区治理水平的大胆改革,既能解决老旧小区治理难题,又能扩大区国投业务范围。

  第二,理顺合作关系。一是模式要理顺,要在依法依规的前提下,由国投、家园、物业共同推动“家园事务服务中心2.0版本”升级;二是关系要理顺,要明确委托模式、收费方式、工资发放渠道等问题;三是衔接要理顺,要明确时间节点,做好衔接工作;四是主体责任要理顺,由街道牵头,家园中心召开理事会,研究试点管理等相关事宜;五是方案要理顺,国投集团要按照一小区一方案的原则,因地制宜做好小区接管工作。

  第三,明确交接事项。由国投集团牵头拟定相关合同,街道、房管、民政等部分负责把关,确保合同具有可行性和可操作性。

  第四,落实奖补政策。由相关区领导牵头,街道和有关部门配合,尽快落实奖补事宜。

  第五,形成工作合力。相关区领导总牵头,各行业主管部门配合,区房管、区民政负责配合,街道、国投、家园中心负责落实具体工作方案后,报区领导审定,并提交主要领导研究。