|无障碍浏览|RSS订阅|网站导航|智能咨询

当前位置:首页 > 政务公开 > 透视政府 > 组织机构 > 区人民政府及政府工作部门 > 台江区教育局

机构职能

来源:台江区教育局     发布时间: 2019年12月09日 16:35    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  机构简介:

  台江区位于福州市城区中部,是福州市中心城区之一,辖区内有区属学校37所,其中小学19所、中学5所、公立幼儿园10所(其中4所设有分园)、职业学校1所、特教1所、进修学校1所。另有民办幼儿园47所,民办培训学校20所。省级、市级、区级示范幼儿园各2所、8所和13所。幼儿园普惠学额覆盖率约57%,公办学额覆盖率约33%,在校学生44958人,其中小学生24744人、初中生5435人、高中生1140人、特教学生101人、职业学校学生384人、在园幼儿13154人。现有教师1957人,其中小学教师1138人、中学教师448人、职专教师69人、幼儿园教师219人、进修校教师24人、特教教师27人、教育局直属事业单位32人。目前在教育系统各类专任教师中,正高级教师2人,高级教师151人,特级教师5名,省教学名师1人,省名校长 1人,省名校长培养对象1名、省学科带头人15名,市学科带头人34名,市名师工作室领衔名师1人,市骨干教师98人, 区骨干教师293名。生师比:小学约21.37:1(标准19.5:1),初中约13:1(标准13.5:1),高中约14:1(标准12.5 :1)幼儿园平均每班配置2.08名教师(标准每班配置2名教师,实验性质幼儿园可配置2.5名)。

  主要职责:

  一、根据市教育局和区委、区政府的部署,贯彻党和国家的教育方针以及有关改革的发展方针、政策和法规。指导全区公办、民办教育工作,协调全区教育系统和各部门之间的关系。

  二、统筹全区教育事业发展规划,协调指导发展规划的实施,确保九年义务教育、成人教育各项指标的完成,使教育事业的发展适应全区经济发展和社会进步的需要。

  三、搞好全区教师调配及新招考教师的分配工作,对全区所属学校进行定编定员,搞好劳动工资职称评聘工作;按照干部管理权限和程序,做好中小学及幼儿园领导的考核任免和管理工作。

  四、多渠道筹措教学经费,保证教育事业发展的需要,特别首先保证实施义务教育发展的需要。

  五、加强教师队伍的建设工作,强化教科研工作,努力提高部队伍和教师的整体素质,严格执行教师资格考核制度,努力高教师的社会地位和生活待遇,确保教师队伍的稳定。

  六、依据党和国家的教育方针、法规、政策,对下属学校进督导评估工作。指导教育系统开展党建和思想政治工作以及纪和监察工作,协调有关部门做好统战工作和群团工作。

  七、指导学校的德育工作,体育、卫生与美育工作,配合有部门抓好校园治安和安全稳定工作,保护未成年人工作,及时善处理学校的突发事件。

  八、完成区委、区政府交办的其他事项。

相关链接