欢迎访问台江区人民政府门户网站

福州市台江区住房保障和房产管理局权责清单

来源:台江区 发布时间: 2020-11-18 15:35 浏览量:
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印
 
福州市台江区住房保障和房产管理局权责清单  
表二:行政确认(共1项)  
序号 权责事项 子项 设定依据 事项类型 实施主体和责任主体 追责情形 备注 审核说明
1 危险住房改造认定   1.《福州市城市危险住房改造管理办法》(榕政综[2007]103号);      
第四条 本规定所称危险住房改造,是指经危险住房产权人申请,市危险住房认定小组认定,确需改造危险住房及其附属物的行为。
实施危险住房改造应经市政府批准。
第五条 福州市房地产管理局为本市危险住房改造的行政主管部门,市发改委、建设局、财政局、规划局、国土资源局、土地发展中心等有关部门以及各区政府应在各自职能范围内负责做好危险住房改造工作。
第六条 成立市危险住房认定小组(以下简称认定小组)。认定小组由市房管局牵头,成员由市发改委、建设局、财政局、规划局、国土资源局、土地发展中心等部门以及房屋所在地区政府组成,日常工作由市房管局具体承办。认定小组负责实地核查危险住房使用情况、产权性质、用地性质、四至范围、改造形式以及征求业主意见的情况,并作出认定意见。
2.《中共福州市委办公厅、市人民政府办公厅关于取消、下放和调整一批行政审批项目的通知》(榕委办[2014]56号)
行政确认 台江区住房保障和房产管理局、各街道办事处、市直相关职能部门 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形之一的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:1.对符合法定条件的申请不予受理的;2.不在办公场所公开依法应当公开的材料的;3.在受理、审查、决定过程中,未向申请人、利害关系人履行法定告知义务的;
4.申请人提交的申请材料不齐全、不符合法定形式,不在法定期限内一次性告知申请人必须补正的全部内容的;
5.未依法说明不受理申请或者不予行政确认的理由的;
6.对不符合法定条件的申请人准予行政确认或者超越法定职权作出准予行政确认决定的;
7.对符合法定条件的申请人不予行政确认或者不在法定或承诺期限内作出准予行政确认决定的;
8.擅自收费或者不按照法定项目和标准收费的;
9.截留、挪用、私分或者变相私分实施行政确认依法收取的费用的; 
10.其他违反法律法规等规定的行为。
  5