|无障碍浏览|RSS订阅|网站导航|智能咨询

当前位置:首页 > 政务公开 > 园林风采 > 园林信息

高颜值榕城越变越美

来源:福州日报     发布时间: 2019年04月19日 10:05    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  过去一年,围绕幸福之城的全新定位,福州坚持以自然为美,用古今交融的理念擘画城市,用绣花功夫和工匠精神雕琢城市,用绿色坚守来呵护城市,展现出亮眼的春之色彩:通过近年来最大规模的治水与旧改攻坚战,配以绿道串城、景观缀城,让城市的精致“棱角”渐渐勾勒,幸福生活触手可及。

  以改“绘”城

  “面子里子”同步擦亮

  从“居者忧其屋”到“居者优其屋”,是我市不断推进的旧改工作的真实写照。“三年计划、两年安排”的旧屋区改造全速推进,力争2020年前,完成五城区106个连片旧屋区改造。

  “破旧立新”之余,不少设施老化、规划落后的老旧小区也迎来新生,从雨污分流、路面整治、绿化规划等方面综合施治。去年,300个老旧小区完成提升,一处处“老”家有了新模样。

  以绿“荫”城

  绿道建设全城铺开

  绿色、清新、生态……有太多美好的形容词与福州这座美丽的森林城市形影不离。

  伴着水系治理的春风,一条条内河沿线被纷纷吹绿。

  长约6.3公里,东北接左海公园,西南接闽江廊线(国光段),全国最长的森林城市步道——“福道”是我市城市绿道与慢行系统的重要组成部分。此外,我市还发挥山水优势,对城市山体、水体、绿化进行系统修复整合,共建成175公里山地型步道,15个生态公园也顺利建成,新增公园绿地近7400亩。

  以水“润”城

  水系治理渐入佳境

  若要说榕城的美,绵延244公里的内河水网一定是这张美图中不可缺少的主角之一。随着城区水系治理“清盘”行动全面展开,这个月,各主干河道和支流就将陆续从建设转入验收,首批“迎考”河道有28条。

  2018年以来,按全面彻底、系统综合、生态海绵的理念,一条条内河边,处处可见水陆同步、地上地下立体交叉施工场景,高峰期时,有2万多名工人驻扎一线。

  春日的上下杭历史文化街区内,合影留念的市民、游客都喜欢把三捷河摄入画面中,这条曾饱受黑臭困扰的河道,早已打通断头,与达道河20年后再“牵手”。泰禾红树林小区旁绵延的流花溪,在美好的四月天持续散发魅力,把幸福“写”进每位市民心中。白湖亭河、台屿河、陆庄河……曾让城市“颜值”渐失的44条黑臭水体,已悄然变了模样,多次水质监测全部达标,群众满意率均超90%。2018年11月,福州还被财政部、生态环境部、住建部联合评为“全国黑臭水体治理示范城市”。

  “清盘”战役打响,我市正往长效管水上下力气。通过在全省率先组建的城区水系联排联调中心这个“最强大脑”,配以“双河长制”与城区水系巡查队的“最强军团”,全方位无死角“护航”,让水多水动、水清河畅的美景常驻。

相关链接