|无障碍浏览|RSS订阅|网站导航|智能咨询

当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 本区政策解读

关于《台江区物业服务行业联合惩戒工作方案》的政策解读

来源:台江区房管局     发布时间: 2021年02月22日 16:29    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

   一、物业行业联合惩戒的主要对象是谁? 

  物业行业联合惩戒的主要对象包括:物业服务企业、法定代表人、主要负责人、对严重失信行为负有直接责任的从业人员和恶意欠缴物业费的业主。 

  二、物业服务企业信用分为几个等级? 

  物业服务企业信用等级划分为优秀、良好、合格、基本合格、不合格五个等级。 

  三、物业主管部门的惩戒措施是什么? 

  1、物业服务企业被评为B级的,项目所在区物业行政主管部门、街道办事处责令其限期整改。整改期间,该企业不得申报各类物业服务示范项目,不予开具诚信证明,并告知企业注册地区物业管理行政主管部门和街道办事处。 

  2、物业服务企业被评为B级的,实行重点监管和市场限制管理。一是加强日常检查。二是业务重点审查,在日常业务管理中予以重点审查。 

  3、物业服务企业被评为C级以下的,两年内不得在本市申报各类物业服务示范项目;失信行为改正前,物业管理行政主管部门不予开具诚信证明;物业服务企业在物业管理招标投标活动中提供虚假信息,骗取中标的,物业管理行政主管部门一年内不将其纳入物业管理招标投标平台。 

  4、项目负责人所管项目评价分数低于60分的,两年内该项目负责人不得参与本市所有物业项目的管理。 

  四、跨部门联合惩戒措施有哪些? 

  区房管局联合各部门,对物业服务领域内严重失信生产经营单位及其有关人员开展以下惩戒: 

  (一)依法限制或者禁止惩戒对象的市场准入、行政许可或者融资行为。 

  (二)停止执行惩戒对象享受的优惠政策,或者对其关于优惠政策申请不予批准 

  (三)在业绩考核、综合评价、评优评先表彰等工作中,对惩戒对象予以限制和约束 

  (四)加强日常行政监管监察 

  (五)其他惩戒措施 

相关链接