欢迎访问台江区人民政府门户网站

秋季!提前做好准备工作应对流感!

来源:福州市疾控中心 发布时间: 2023-10-10 17:03 浏览量:
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印
  秋季,天气逐渐由热转凉,早晚温差慢慢加大;是流感等呼吸道传染病的高发季节。目前流感处于蓄势待发状态,并且预计在今后一段时期内,本市流感病毒活动强度将处于较高水平。未做好秋冬季流感预防,需要提前做好准备工作,提高防病意识,加强健康防护,最大限度预防流感等传染病侵害。
  流行性感冒,是由流行性感冒病毒引起的急性呼吸道传染病。通俗地讲,是一种群体性急性传染病,病毒是经呼吸道传播,一般秋冬季节是其高发期。流感病毒按其核心蛋白可分为甲、乙、丙、丁四种类型。潜伏期一般为1-7天。儿童、老人、肥胖人群、免疫力低下群体和有基础病的患者都容易中招。
  很多人常把流感和普通感冒混为一谈,其实它们在症状和病因上都是有区别的。
  普通感冒:
  1、早期症状有咽部干痒或灼热感、打喷嚏、鼻塞、流涕,2—3天后变稠,可伴有咽痛。
  2、一般没有发热及全身症状,或仅有低热、头痛。如无并发细菌感染,一般在5—7天可痊愈。
  3、成人普通感冒多为鼻病毒引起,其次还有冠状病毒、呼吸道合胞病毒等。
  流行性感冒:
  1、突发高热,头痛不适,全身症状或呼吸道症状较重。初始即可表现为畏寒、寒战、高热,体温可达39℃—40℃,同时伴有头痛、全身酸痛、软弱无力,且常有咽喉痛、干咳,可有鼻塞、流涕、胸骨后不适等。
  2、部分患者会有打喷嚏、胸痛、恶心呕吐、腹痛腹泻等症状。有时还伴随颜面潮红,睑结膜充血。
  3、流行性感冒是由流感病毒引起,通过飞沫传播和密切接触传播,人群普遍易感,传染性较强,常有明显的流行性。
  流感高发三大原因:
  1、气温过低:当冷空气突然袭击时,人的鼻粘膜受到刺激,抵抗外界病菌侵袭的能力降低;冷空气也会对病菌的活动起到促进作用。
  2、气候干燥:有慢性呼吸道疾病的人,如果空气湿度过小,就容易造成痰液黏稠或结成干痂不易排出,贮留的痰液成了病毒和细菌的滋生地,从而进一步加重感染。
  3、室内通风不良:冬、春季人们大多不经常开窗通风,室内的污染高达室外的数十倍。
  4、流感病毒具有季节性强、传播速度快、传染性强、人群普遍易感等特点,容易在聚集场所引起聚集性疫情。
  如何更好地预防流感?
  1.加强个人卫生知识意识。勤换洗被套及贴身衣物。
  2.保持室内空气流通,流行高峰期避免去人群聚集场所。应保持人与人之间的距离,不扎堆,双手接触扶手等公共物品后,应及时洗手,随身携带酒精喷雾进行物理消毒。在外就餐使用公筷公勺,提倡自助餐或分餐,减少聚会聚餐。
  3.咳嗽、打喷嚏时应使用纸巾等物品遮掩口鼻,避免飞沫传播。
  4.流行期间如出现流感样症状及时就医,并减少接触他人,尽量居家休息。
  5.加强户外体育锻炼,适当运动,增强身体免疫力。
  6.秋季天气多变,注意加减衣物,在空调房中注意保暖。
  7.及时接种流感疫苗。接种流感疫苗是其他方法不可替代且最有效预防流感及其并发症的手段,疫苗需每年接种方能获得有效保护。
  8.及时就诊。如发现感冒症状未减轻或不适,应及时到院就诊。
-->