|无障碍浏览|RSS订阅|网站导航|智能咨询

当前位置:首页 > 政务公开 > 灾害事故救援 > 灾害预警防范

连续强降雨导致土壤含水量高 各地应加强防范次生灾害

来源:福州日报     发布时间: 2019年06月04日 10:40    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  近期我市多地出现连续强降雨,呈现出时间长、范围广、降雨叠加的特点,岩土体含水量较高,存在较高次生灾害风险。昨日,市防指下发通知,要求各县(市)区进一步细化、强化防御部署,切实做好“最后一公里”防范应对工作。

  通知要求,一要关注强降雨变化,强化精确预警预报。气象、水文、资源规划部门要强化雨情、洪涝和地质灾害风险的精确预测预报,准确地划出重点防范区域,并根据雨情变化情况,第一时间将预警信息点对点发送到各类灾害隐患点相关区域的责任人、监测员以及危险区内群众手中,为指挥调度和应急转移避险提供可靠依据。

  二要突出防范重点,加强巡查监测。教育、交通、建设、水利、资源规划等部门要加强对各高考考点、在建涉水工程、水毁修复工程、低洼地、山洪和中小流域洪水易发区、省市重要地质灾害点等重点部位和薄弱环节的安全防范,继续加大巡查监测,一旦发现险情,立即启动应急预案,及时果断转移人员,切实做到应转尽转,不漏一人,保证安全。

  三要加强值班值守,妥善安置转移群众。各级各部门要严格执行汛期应急值班值守制度,严禁脱岗,市防指将随机抽查各地值班值守情况。基层干部要按照“三个提前”机制,提前沉到一线、提前进村入户、提前组织转移,妥善安置已转移群众,严防擅自回流。

  四要做好应急抢险救援准备,随时开展应急处置。各级各部门要提前预置抢险救灾队伍、设备、物资,检查落实临时避险场所和受威胁群众的撤离路线安全,随时开展应急抢险救援。

相关链接